Друк
05.07.2012

Большим и малым пассажирам. Перевозка детей — дело особое

Большим и малым пассажирам

Николай Копылов

Перевозка детей — дело особое. И железнодорожный транспорт всегда имел в этом свои преимущества. Ведь здесь создан особый сервис и все условия для перевозки маленьких пассажиров. На что могут рассчитывать родители и их чада, а также о соблюдении обязательных правил во время поездки в поезде и пойдет речь в данном материале.

Об особенностях комфорта в поездах, думаю, детально рассказывать не нужно. Назову лишь несколько пунктов: это и удобные полки, на которые малыша можно положить, и доступность санузла. При движении в поезде в отличие, скажем, от автобуса, ребенка не укачивает, можно выйти прогуляться по коридору и т. д. Все это говорит о том, что маленькому пассажиру будет значительно легче перенести дальнюю дорогу, если он будет путешествовать железной дорогой. 

Не забыть свидетельство!

Еще одна важная причина — доступная цена билетов. Согласно «Правилам перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины», детей до шести лет можно перевозить бесплатно, при условии, что ребенок не будет занимать отдельного места. Однако при планировании поездки стоит обратить внимание на то, что это касается лишь одного ребенка. Ведь понятно, что о комфорте, если на одном месте находится три и более человека, говорить не приходится.

Поэтому на второго ребенка до шести лет уже придется брать детский билет по тарифам, аналогичным предусмотренным для детей от 6 до 14 лет, то есть за 75 % стоимости билета.

Кроме того, при посадке в поезд вы обязаны, согласно Правилам, иметь оригинал свидетельства о рождении ребенка. Данная норма действует уже почти год. Как говорит начальник отдела по обслуживанию пассажиров в поездах Главного пассажирского управления Укрзализныци Маргарита Людмирская, это нужно, во-первых, потому, что часто визуально трудно определить, сколько ребенку лет. Во-вторых, это важно для упорядочивания процесса предоставления льгот. И, что особенно актуально в случае межгосударственных перевозок, необходимо убедиться в том, что ребенок едет, как предписано нормативами, со своими родителями и имеет все необходимые документы для беспрепятственного пересечения границы.

При отсутствии у родителей свидетельства о рождении, проводник не имеет права посадить их в поезд с ребенком. Иначе в случае, например проверки, ему грозит дисциплинарное взыскание. Это выговор, а в дальнейшем, возможно, и увольнение. Своей же работой железнодорожники дорожат.

Кстати, связанный с этим неприятный случай произошел недавно в поезде Харьков—Херсон. Женщине с двумя малолетними детьми пришлось сойти с поезда, поскольку у неё не оказалось ни свидетельств о рождении, ни билета на одного из детей. Так что во избежание неприятностей, лучше соблюдать предписанные правила. Как сообщили в Укрзализныце, с недавнего времени кассиров обязали напоминать людям, покупающим «детские» билеты в кассах, о правилах их перевозки. Вся информация есть и на информационных стендах для пассажиров.

Идеальным с точки зрения сбалансированности критерия цена—качество, если речь идет о длительном путешествии с детьми, является купе. При этом семья из трех—четырех человек может выкупить целое купе, что гарантирует максимальный комфорт в пути. К примеру, для малыша не будет проблемой «сходить на горшок».

Многих родителей с детьми постарше волнует вопрос о том, насколько безопасно им на верхних полках. Как сообщили в пассажирском Главке Укрзализныци, во многих вагонах конструктивно предусмотрены так называемые дуги безопасности.

Там же, где их нет, должны быть ремни безопасности. Однако их количество ограничено и выдаются они по требованию пассажира. К примеру, на купейный вагон должно быть предусмотрено пять таких ремней, на плацкартный – 10. Если же у проводника в вагоне не окажется ремней, специалисты Главка советуют обратиться за помощью к начальнику поезда.

Сервис на вокзале

Помимо недорогих билетов и комфортности поездки, для пассажиров с детьми предусмотрен еще и особый сервис на вокзалах. Так, на многих вокзалах есть комнаты матери и ребенка.

Не будем забывать и о льготах — с ребенка до шести лет (если мама приютит его на своей кровати) плату не возьмут. На отдельные места для детей в возрасте до 14 лет предусмотрены скидки. Стоимость проживания — невысокая. К примеру, в комнате матери и ребенка на Южном вокзале в Киеве (при высоких столичных ценах на жилье) стоимость проживания в сутки для ребенка составляет от 108 до 150 грн, для взрослого — 145—200 грн в зависимости от количества мест в номере. Здесь есть отдельная ванная для детей, два пеленальных столика и просторная игровая комната.

Тем мамам с детьми, которые ждут поезда не очень долго, нет смысла платить за сутки. На этот случай на Центральном железнодорожном вокзале в Киеве имеется бесплатный зал ожидания № 3, который находится на первом этаже слева от главного входа. Чтобы попасть туда, надо лишь предъявить билет на ожидаемый поезд. В этом зале можно комфортно отдохнуть, поменять ребенку памперс или покормить, воспользовавшись одним из столиков для кормления. С месяц назад здесь даже установили детскую площадку с качелями, домиком и горкой.

«Летом у нас традиционно наплыв посетителей, — говорит дежурная по залу Антонина Шепитько. — Многие благодарят за установленную игровую площадку, особенно довольны дети. Ведь на ней можно поиграть со сверстниками, а не сидеть скучая». Как пояснила Антонина, если посетители захотят, то можно и мультфильмы для детей включить. Для этого предусмотрен большой видеомонитор и набор компакт-дисков с популярными анимационными сериалами.

Пожелания обновления

Чтобы выяснить, насколько нравится железнодорожный сервис пассажирам с детьми, мы провели среди них небольшой опрос на киевском вокзале. Нареканий мы не услышали. А среди пожеланий: чтобы поезда ходили почаще и не было проблем с билетами, а также, чтобы обновлялся подвижной состав.

«Хотелось, чтобы вагоны были новее и в них было чище», — отметила руководитель группы детей народного ансамбля современного танца «Экзотика» Татьяна Квитка. Ее коллектив как раз вернулся с многочисленными наградами с международного фестиваля в Болгарии, и дети ожидали на киевском вокзале поезд, чтобы вернуться домой, в Миргород. А еще, по ее словам, хотелось, чтобы цены на поезда в международном сообщении были ниже, тогда не пришлось бы ехать в дальнюю дорогу на автобусе.

Кстати, для перевозки по железным дорогам Украины коллектива из 55 детей была заранее оформлена групповая заявка больше чем на полный вагон. При этом «детская» скидка в 25 % была сохранена.

Как развлечь ребенка в поезде?

— Ребенок хуже взрослого ориентируется во времени, и даже недолгая поездка может показаться ему бесконечной. Поэтому чрезвычайно важно спланировать для малыша досуг на время путешествия.

— Возьмите с собой карандаши или фломастеры, раскраски, любимую игрушку, книжку, ноутбук с мультфильмами.

— С ребенком постарше можно поиграть в слова, морской бой или домино.

— От невыносимой скуки детей хорошо отвлекают перекусы, поэтому захватите с собой фрукты, печенье или другие вкусности, которые любит ваше чадо.

— Ребенок не может долгое время сидеть на месте. Поэтому не забывайте время от времени прогуливаться с ним по вагону, обращайте его внимание на виды, мелькающие за окошком. На длинных остановках не ленитесь выходить из поезда, чтобы побыть на свежем воздухе.