Друк
16.08.2008

Южная ЖД реконструировала станцию Основа в Харькове

Южная ЖД реконструировала станцию Основа в Харькове (Tbu.com.ua, 16.08.2008)

15 августа в Харькове по случаю празднования 100-летия после реконструкции открыта железнодорожная станция «Основа».

Как сообщила пресс-служба Южной железной дороги, станция «Основа» играет важную роль в грузоперевозках Южной железной дороги, поскольку через эту станцию преимущественно проходят маршруты грузовых поездов.

Но во время реконструкции значительное внимание было уделено восстановлению объектов пассажирского хозяйства, которое положительно отразится на уровне сервиса для пассажиров. В частности, построены новые платформы, в том числе одна высокая. Отремонтированы кассовый зал и зал ожидания, где установлены мониторы, где отображается информация о наличии свободных мест в пассажирских поездах, время их прибытия-отбытия.

В кассовом зале также установлен сенсорный киоск, а на 3-й высокой платформе — информационное табло системы «ВизИнфо», с помощью которого пассажиры могут ориентироваться во времени прибытия и отбытия электропоездов.

От солнца, снега и дождя пассажиров защитят три павильона на перроне и на 3-й платформе.

Система видеонаблюдения, камеры которой установлены на перроне, в кассовом зале и зале ожидания, на входах в здание вокзала и со стороны городской площади, позволят поддерживать порядок и обеспечивать безопасность.

Усилено также освещение на перроне и вокруг стационарного здания. В вечернее время здание станции будет подсвечиваться декоративным освещением.

«Для работников вокзала предусмотрены хорошие условия труда, — сказал начальник Южной железной дороги Виктор ОСТАПЧУК во время открытия обновленной станции.

— Отремонтированы рабочие помещения, здания, сделан новый учебный класс, даже тренажерный зал, чтобы работники имели возможность поддерживать себя в здоровой форме. Все это лишь небольшая часть того, что сделано за последний год на станции “Основа». Обновляется и путевое хозяйство станции.

В 2007 году было капитально отремонтировано 4 колеи, уложено 28 новых стрелочных переводов, до конца этого года планируется уложить еще 13 стрелочных переводов, капитально отремонтировать 3 колеи Южного транзитного парка.

Справка УНИАН.

Железнодорожная станция «Основа» является промежуточной в следовании пригородных пассажирских поездов из Харькова в западном направлении в города Золочев, Люботин и в южном направлении на Чугуев, Балаклею, Изюм.

«Основа» также и грузовая станция. Здесь одна из наибольших в СНГ сортировочных горок для формирования грузовых поездов, которые потом следуют в Одессу к портам. Площадь железнодорожной станции «Основа» 237 га, длина 14,5 км. На станции 104 колеи, 386 стрелочных переводов.