Друк
06.06.2006

НОВЫЙ ДНЕВНОЙ ЭКСПРЕСС

     3 июня в Кременчуге состоялся пуск нового ускоренного пассажирского поезда повышенной комфортности №177/178 Кременчуг–Харьков «Дніпровські зорі». В торжественном мероприятии приняли участие заместитель начальника Южной железной дороги Григорий Яланский, начальник Полтавской дирекции железнодорожных перевозок Ольга Дяченко, представители органов местного самоуправления Полтавы и Кременчуга.
     За текущее полугодие это уже второй ускоренный поезд, следующий из Кременчуга. В январе этого года Южная дорога запустила дневной ускоренный поезд повышенной комфортности №173/174 Кременчуг–Киев «Кремень», который уже успел понравиться многим пассажирам высоким уровнем комфорта и скоростью передвижения.
     Поезда, следующие в направлении Кременчуг–Харьков, пользуются у пассажиров активным спросом, который растет с каждым годом. До этого момента из Кременчуга в Харьков на «проходящих» и «прямых» поездах можно было добраться в среднем за шесть часов. Для более комфортного и быстрого сообщения между двумя городами был и задуман новый дневной экспресс «Дніпровські зорі», который преодолевает это расстояние всего за 3 часа 51 минуту. На маршруте следование предусмотрено три остановки на станциях Полтава-Южная, Кобеляки и Козельщина. В составе нового поезда – пять вагонов (2 купейных и 3 плацкартных 2-го класса, оборудованных индивидуальными мягкими сиденьями), прошедших капитально-восстановительный ремонт.
     – Все вагоны оборудованы холодильниками, что позволяет нашим проводникам обеспечивать пассажиров свежими продуктами питания и холодными напитками, – рассказывает начальник поезда №177/178 Кременчуг–Харьков Светлана Герлянд. – В одном из вагонов находится купе матери и ребенка с отдельным умывальником и ванночкой для ребенка. В этом же вагоне пассажиры могут воспользоваться индивидуальными наушниками, чтобы послушать в дороге музыку.
     По словам заместителя начальника Южной железной дороги Григория Яланского, поезд «Дніпровські зорі» является очередным шагом в развитии скоростного движения на Южной дороге. Новый поезд будет вести современный тепловоз ТЭП-150-001, который отлично зарекомендовал себя во время прохождения испытаний на магистралях «Укрзалізниці».
     Пока новый поезд будет ходить из Харькова в Кременчуг по пятницам и субботам, а из Кременчуга в Харьков по субботам и воскресеньям. В дальнейшем по мере роста спроса его планируют сделать ежедневным.

     Василий МЕЛЬНИК,
      пресс-центр Южной железной дороги.